Лечение выпадения волос в Санкт-Петербурге

Мне бы хотелось рассказать о таком состоянии организма, как выпадение волос.  


Важно понимать, что все-таки врачи подразумевают под выпадением волос и какие типы и классификации выпадения волос бывают. Это важно учитывать при выборе лечения и восстановления волос.

Начнем с понятия физиологическое и патологическое выпадение волос.
Итак, выпадение волос, как и смена молочных зубов на коренные – это нормальный процесс, который идет в течение всей жизни. В день, в норме у человека выпадает от 60 до 100 волос, причем большая часть волос выпадает при мытье. Такой тип выпадения волос называется физиологическим и не должен пугать нас. Есть нюанс, если человек не моет голову 2-3 дня, то количество выпавших волос увеличивается до 200-300 (простая математика). И это тоже норма. Если провести ладонью по волосам и в руке останется 1-2 волоса с каждой области, это тоже норма и не стоит беспокоиться.

Так же важно понимать, что волос растет 0,2-0,3 мм в день и за месяц можно отрастить не более 1см волос, а за год 8-12 см, а при жизни волоса 4-5 лет, его длина составит от 40 до 50 см. Однако,  с  течением времени, когда нам за 30-35 лет скорость роста волоса и его жизнь уменьшаются. Волос растет 0,1-0,2 см в день, а живет 2-3 года, и максимальная длина волоса за год составит 6-8 см, а за всю фазу его жизни – 20-30 см. Из этого видно, что длина волоса с течением жизни заметно уменьшается. Это возрастная особенность. Такие же процессы происходят и с кожей, и с глазками, и с сердцем.


Под понятием АЛОПЕЦИЯ врачи всего мира подразумевают Патологическое выпадение волос , а именно:
-    1. Любое выпадение волос более 100 в сутки
-    2. Видимое глазом разряжение волос по всей волосистой части головы или только по пробору и в лобно-височной области (уголках)
-    3. Собственно очаги облысения или отсутствия волос (причем не только на волосистой части головы, но и на бровях, бороде, теле)
-    4. Возрастные изменения объема и толщины  волос (тоже самое происходит с течением времени и с кожей и зубками, и со зрением (согласитесь же! Ведь с течением времени наш организм не молодеет!!!)
-    Сочетание пунктов  1-4


Итак, мы разобрали понятие физиологическое выпадение волос, которое не должно нас пугать и которое НЕ приводит к потере объема волос и ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ выпадение волос, которое связано с потерей объема волос.


Давайте теперь определимся с понятиями ПАТОЛОГИЧЕСКОГО выпадения волос (алопецией), той которой занимаются врачи-трихологи.


Общепринятой классификации Алопеций не существует. Т.К. любая попытка дать определение не устраивает какую-либо медицинскую трихологическую  школу, будь то  российская, английская, американская, японская.


ОДНАКО все эти школы признают существование 2-х типов патологического выпадения волос – алопеция РУБЦОВАЯ и АЛОПЕЦИЯ НЕРУБЦОВАЯ. И критерий между ними – рубец или гибель фолликула или его рубцевание. Тут для специалиста или для Вас важно понимать, что если произошла гибель фолликула, он умер – то восстановить волос, вернуть объем НЕ ПОЛУЧИТСЯ.  Ни за какие финансы. Фолликул погиб (как если бы выпал коренной зуб, лечение – только имплант). В данном случае врачебная трихологическая тактика сводится к тому, чтобы профилактировать дальнейшее рубцевание фолликулов и сохранить УЖЕ имеющийся объем волос. Гибель фолликула по времени может протекать от нескольких дней до месяца и даже нескольких лет, все зависит от быстроты процесса и механизмов, которые приводят к гибели фолликула волоса.


Из нерубцового выпадения волос наиболее значимы Андрогенетическая алопеция, Диффузная алопеция, Себорейная алопеция, Очаговая алопеция, Сенильная алопеция

Андрогенетическая алопеция (не путать с андрогенной!!!) )


Характеризуется разряжением волос в лобно-височной и теменной области и расширением пробора за счет истончения и выпадения волос  у предрасположенных к этому типу людей.  Наследственность играет не маловажную роль, однако первый в семье с проблемой волос может составлять 20% без проблем выпадения в семье.  Существенную роль в этом типе выпадения волос играет чувствительность волоса к андрогенам или мужским гормонам, хотя уровень их МОЖЕТ БЫТЬ В НОРМЕ. Это сам волос чувствителен к гормонам и на одну молекулу отвечает истончением, разряжением и выпадением. При длительном существовании образуется запустевающий фолликул, который затем рубцуется и кожа приобретает своеобразный характерный блеск. 


Лечение андрогенетического выпадения волос направлено на снижение чувствительности волоса к андрогенам, стимуляции фолликулов и предотвращение выпадения волос.

Алопеция диффузная


Второе название этого  типа выпадения волос – реактивное выпадение волос.  Это реакция волоса на внутреннее или внешнее воздействие. Выпадение волос начинается через 3 месяца после воздействия, продолжается 2-3 месяца. Проходит самостоятельно.
Выпаденеи волос может происходить после сильных стрессов, беременности, родов, голодания и диет, похудения, лихорадки, гриппа и инфекций, после повышения температуры, приема медикаментов, болезни печени и щитовидной железы.


В некоторых случаях, когда пациенты принимают препараты по жизненным показаниям для нормализации давления, работы сердца, щитовидной железы, побочный эффект – это выпадение волос, оно длится более 6 месяцев и даже года. Такое состояние выпадения волос называется хронической диффузной алопецией. 


Лечение направлено на подпитку фолликула, поиск причины выпадения и стимуляцию роста волос.

Себорейная алопеция

Это осложнение жидкой себореи. Это реакция волоса и сальной железы на воздействие тестостерона. Это явление сопровождает кожная сыпь или угри на лице, спине, груди. Когда тестостерон соединяется с сальной железой, она выделяет кожное сало, и сальная железа воспаляется, когда тестостерон бьет по волосу он истончается. Кроме того, само незрелое кожное сало способствует появлению зуда и чешуек на коже головы и волос легко вытягивается, т.к. кожное сало обладает эпилирующими свойствами.


Лечение заключается в нормализации работы сальных желез и необходимости стимуляции уснувших фолликулов.

Очаговая алопеция

Если в области волосистой части головы или на коже туловища (борода, грудь, спина, пах) мы видим округлые участки отсутствия волос, кожа в этих участках блестит, то такой тип называется очаговой алопецией. Это кожное заболевание, связано с гиперактивностью кожной иммунной системы. Кожная иммунная система воспринимает волос как чужеродный агент и начинает его атаковать.
Часто сопровождается нарушениями в иммунной системе, эндокринной патологией, очагами хронической инфекции, стрессами, аллергией.


Лечение направлено на снижение активности кожной иммунной системы, стимуляции роста и диагностического поиска сопутствующей патологии.